Lindungi Masyarakat Papua, Aparat Keamanan Tindak Anggota OPM di Nduga

NDUGA – Aparat keamanan berhasil menindak kelompok bersenjata Organisasi Papua Merdeka (OPM) dalam kontak tembak di sekitar Kampung Nonggoloit, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan. Peristiwa tersebut mengakibatkan dua anggota OPM tewas setelah terlibat kontak tembak dengan personel Satgas Rajawali VI Koops TNI Habema.

Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III (Pangkogabwilhan III), Letjen TNI Lucky Avianto, menjelaskan bahwa tindakan aparat bermula dari patroli untuk menindaklanjuti informasi mengenai keberadaan kelompok bersenjata di sekitar permukiman masyarakat. Menurutnya, aparat terlebih dahulu mengedepankan pendekatan persuasif sebelum situasi berkembang menjadi kontak tembak.

“Sebelum peristiwa kontak tembak itu terjadi, pasukan telah berupaya melakukan tindakan persuasif untuk mengajak mereka meletakkan senjata. Namun ajakan kami ini justru dijawab dengan tembakan yang membabi buta ke arah pasukan kita,” kata Lucky.

Pos terkait