MBG Gerakkan Ekonomi Daerah, Puluhan Ribu UMKM Jadi Pemasok Pangan

JAKARTA – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak hanya diarahkan untuk meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui keterlibatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam rantai pasok pangan. Puluhan ribu UMKM telah menjadi pemasok kebutuhan program tersebut, membuka peluang pasar bagi produk lokal sekaligus memperkuat aktivitas ekonomi masyarakat.

Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyampaikan bahwa sekitar 68 ribu UMKM telah terdata sebagai pemasok makanan, telur, dan berbagai kebutuhan pangan MBG di daerah. Pemerintah terus mendorong peningkatan partisipasi pelaku usaha agar manfaat ekonomi program dapat menjangkau lebih banyak masyarakat.

“Sampai hari ini sudah kurang lebih ada sekitar 68 ribuan UMKM pemasok makanan, telur, macam-macam itu di daerah masing-masing yang memang sudah kita data,” ujar Maman Abdurrahman.

Pos terkait