JAKARTA — Upaya pemerintah menghadirkan paket stimulus ekonomi di sektor transportasi mendapat dukungan dari berbagai pihak karena dinilai mampu menjaga momentum pertumbuhan ekonomi nasional melalui peningkatan mobilitas masyarakat dan konsumsi domestik. Program yang direncanakan kembali berlaku pada periode libur sekolah hingga Natal dan Tahun Baru tersebut diyakini akan memberikan dampak berantai terhadap berbagai sektor usaha, termasuk pariwisata, perdagangan, dan jasa.
PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) menyatakan kesiapan penuh untuk mendukung pelaksanaan program diskon tarif transportasi yang disiapkan pemerintah. Manager Komunikasi Korporasi Pelni, Ditto Pappilanda, mengatakan bahwa perusahaan optimistis kebijakan tersebut akan mendorong peningkatan jumlah perjalanan masyarakat sekaligus memperkuat aktivitas ekonomi di berbagai daerah.
“Pelni siap menjalankan program yang ditetapkan pemerintah guna mendukung mobilitas masyarakat sekaligus mendorong aktivitas ekonomi dan pariwisata domestik,” ujar Ditto.