Oleh : Farrel Haroon Jabar )*
Menjelang Pilkada serentak tahun 2024, masyarakat perlu bersinergi untuk menangkal hoaks dan kabar bohong yang dapat mengganggu kelancaran proses demokrasi ini. Penting bagi kita semua untuk tetap kritis dan waspada terhadap informasi yang beredar.
Jangan mudah terpancing oleh isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Bersama-sama, kita bisa menjaga integritas Pilkada dan memastikan setiap warga negara mendapatkan informasi yang akurat dan benar.
Penjabat (Pj) Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, mengimbau warga Pekanbaru untuk selalu kritis dan waspada terhadap informasi yang beredar. Jangan terprovokasi oleh isu-isu yang muncul menjelang pemungutan suara pada 27 November 2024 mendatang.
Setiap informasi yang beredar harus dipilah dengan cermat, sehingga kita bisa berkontribusi dalam menjaga ketertiban dan keamanan selama tahapan Pilkada berlangsung.
Dalam menyikapi hoaks, Risnandar menekankan pentingnya melaporkan berita bohong dan politik uang ke Posko Sentra Gakkumdu di Pekanbaru. Langkah ini diperlukan agar laporan tersebut bisa ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat.
Semua pihak diajak untuk berperan aktif dalam mengawal Pilkada, mencegah adanya oknum yang mencoba memanaskan situasi. Risnandar juga menegaskan kesiapan Kota Pekanbaru dalam menggelar Pilkada serentak, baik dari segi pemerintah kota, penyelenggara, maupun aparat keamanan. Semua elemen masyarakat diharapkan turut serta menyukseskan Pilkada serentak kali ini.
