Kalabahi, wartaalor.com – Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur menggelar bakti sosial donor darah dalam rangka menyambut Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63 tahun dan HUT Ikatan Adhyaksa Darmakarini ke-23 yang jatuh tepat tanggal 22 Juli 2023 mendatang. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kejari Alor, Senin, 17 Juli 2023 mulai pukul 10.00 hingga 15.30 WITA.
Pantauan Wartawan, para pegawai dari kantor pemerintahan maupun BUMN hingga masyarakat biasa antusias datang dan menyumbangkan darahnya melalui kegiatan tersebut. Hal ini tentu bukan tanpa alasan tetapi memang kebutuhan darah bagi pasien di Rumah Sakit Daerah (RSD) Kalabahi masih cukup tinggi, sementara stok darah sedikit.
Memulai kegiatan tersebut, pimpinan Kejaksaan dan segenap staf terlebih dahulu menyumbangkan darahnya untuk didonor. Kemudian disusul peserta lain yang antusias berdatangan. Sehingga dari pagi sampai sore, total darah yang berhasil didonor sebanyak 60 kantong dari 60 peserta.
Kepala Kejaksaan Negeri Alor, Abdul Muis Ali, SH, MH melalui Kasi Intelijen Kejari Alor, Zakaria Sulistiono, SH menjelaskan, kegiatan donor darah tersebut merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan yang diselenggarakan untuk menyongsong HBA ke-63 dan HUT Ikatan Adhyaksa Darmakarini ke-23.
Untuk mensukseskan kegiatan tersebut, jelas Sulistiono, pihaknya bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Alor dan Rumah Sakit Daerah Kalabahi.
“Kegiatan donor darah ini terbuka untuk umum. Sehingga warga yang antusias datang juga cukup banyak. Mulai dari pegawai badan/instansi pemerintah, Polres Alor, Lapas Kelas IIB, BRI, BPJS dan pihak lainnya. Memang banyak yang daftar tetapi yang berhasil mendonorkan darahnya 60 orang,” ujar Sulistiono.
Sulistiono mengatakan, kegiatan donor darah ini bertujuan sebagai bagian dari kegiatan kemanusiaan untuk dapat membantu masyarakat Kabupaten Alor yang membutuhkan bantuan darah. Kegiatan ini mengusung tema ‘Penegakkan Hukum yang Tegas dan Humanis Mengawal Pembangunan Nasional’.
Sulistiono menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan donor darah ini.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan ini adalah untuk kemanusiaan. Sebab satu tetes darah menyelamatkan banyak nyawa manusia,” pungkas Sulistiono. ***(joka)