Peringati Hari Bhakti Adhyaksa ke-63, Ini 7 Poin Perintah Harian Jaksa Agung untuk Seluruh Kejaksaan

KETERANGAN FOTO: Kepala Kejaksaan Negeri Alor, Abdul Muis Ali, SH, MH memimpin upacara peringatan HBA ke-63 di Halaman Kantor Kejaksaan Negeri Alor, Sabtu, 22 Juli 2023 pagi

Kalabahi, wartaalor.com – Jajaran Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur menggelar upacara peringatan Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63 di halaman kantor tersebut, Sabtu, 22 Juli 2023. Upacara ini dipimpin Kajari Alor, Abdul Muis Ali, SH, MH dan diikuti seluruh pejabat kejaksaan dan staf.

Upacara peringatan HBA ke-63 ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan yang sudah terlaksana sejak dimulai Senin, 17 Juli lalu.

Bacaan Lainnya

Kajari Alor, Abdul Muis Ali saat memimpin upacara tersebut membacakan pidato Jaksa Agung RI, yang mana terdapat 7 poin perintah harian untuk seluruh jajaran kejaksaan di Indonesia. Diantaranya adalah yang pertama, meminta jajaran kejaksaan untuk aktualisasikan pola hidup yang merefleksikan nilai Tri Krama Adhyaksa, baik dalam pelaksanaan tugas maupun bersosialisasi di tengah masyarakat.

Kedua, tingkatkan kepekaan sosial berinteraksi dan berkomunikasi dengan masyarakat dalam setiap pelaksanaan tugas dan wewenang serta kehidupan bermasyarakat.

Yang ketiga, wujudkan kesatuan pola analisis yuridis yang terstruktur dan terukur dalam setiap penyelesaian penanganan perkara. Keempat, laksanakan penegakan hukum dan penyelesaian perkara secara prosedural dan tuntas.

Kelima, perkuat kemampuan manajerial dan administratif sebagai sarana pendukung pelaksanaan tugas pokok dan fungsi kejaksaan. Keenam, optimalkan sinergi antar bidang guna mewujudkan keberhasilan capaian kerja institusi. Dan yang ketujuh, jaga netralitas personel dalam menyongsong pemilu serentak tahun 2024.

Sementara itu, berdasarkan press release yang diterima Wartawan dari Kasi Intelijen Kejari Alor, Zakaria Sulistiono, SH, pada pukul 09.00 WITA dilanjutkan dengan mengikuti upacara HBA ke-63 secara virtual yang mana Presiden RI Jokowi menjadi inspektur upacara di Lapangan Badan Diklat Kejaksaan Agung RI di Jakarta.

Presiden Jokowi mengucapkan, selamat ulang tahun Kejaksaan RI yang ke-63 dan mengapresiasi capaian kinerja Kejaksaan dan keberhasilan, sehingga mendapatkan kepercayaan masyarakat yang tinggi. Sebagaimana Hasil Survei Indikator Politik Indonesia telah menunjukkan tren  kepercayaan publik terhadap kinerja institusi Kejaksaan RI sebagai Lembaga penegak hukum yang terpercaya dengan perolehan nilai sebesar 81,2 persen.

Di momentum hari bahagia kejaksaan ini, Presiden RI Jokowi memberikan penganugerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada Kajari Alor, Abdul Muis Ali, SH, MH (Satyalancana Karya Satya XX Tahun), Metusalak Laata, SH (Satyalancana Karya Satya XX Tahun), Ayub Moaly, SH (Satyalancana Karya Satya XX Tahun) dan Osa Anthoniq Peni (Satyalancana Karya Satya XX Tahun).

Diakhir dari puncak acara itu ditandai dengan makan bersama dan pemotongan tumpeng oleh Kajari Alor kemudian diberikan kepada Kasi Pidsus dan Bendahara Pengeluaran, untuk mewakili seluruh pegawai Kejaksaan Negeri Alor. Kejaksaan Negeri Alor juga memberikan hadiah kepada pemenang sejumlah jenis lomba yang sudah diselenggarakan selama sepekan untuk memeriahkan HBA ke-63.

Kajari Alor, Abdul Muis Ali menyampaikan, terima kasih kepada seluruh pihak yg telah berpartisipasi dan mendukung pelaksanaan rangkaian HBA ke-63 mulai dari awal, pertengahan hingga selesai dengan baik. ***(joka)

Pos terkait