KALABAHI, WARTAALOR.COM – Turnamen sepak bola Lavvo Tana Cup II di Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), segera digelar. Saat ini, panitia pelaksana tengah mematangkan berbagai persiapan untuk menyukseskan turnamen sepak bola yang sekaligus menjadi salah satu ajang seleksi pemain untuk memperkuat Persap Alor dan BMU Alor Pantar pada ajang El Tari Cup di Flores Timur.
Ketua Panitia Turnamen Lavvo Tana Cup II, H. Husen Tolang, kepada wartawan, Selasa (1/9/2026), mengatakan berbagai persiapan telah dilakukan panitia, termasuk melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait guna memastikan seluruh rangkaian pertandingan dapat berjalan dengan baik dan aman.
Menurut Husen, Turnamen Lavvo Tana Cup II sesuai rencana akan berlangsung mulai 5 hingga 28 Oktober 2026. Seluruh pertandingan akan dipusatkan di Lapangan Sepak Bola GOR Batu Nirwala, Kalabahi, dengan melibatkan sebanyak 17 tim sepak bola.
“Untuk saat ini kami dari panitia terus melakukan persiapan-persiapan guna menyukseskan pelaksanaan Turnamen Lavvo Tana Cup II,” ujar Husen.
Husen menjelaskan, sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan turnamen, panitia telah melakukan pertemuan dan koordinasi dengan jajaran Polres Alor di Kantor Polres Alor.
Pertemuan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Alor AKBP Nur Azhari. Dalam pertemuan itu, panitia menyampaikan rencana pelaksanaan Turnamen Lavvo Tana Cup II sekaligus membahas aspek keamanan dan ketertiban selama berlangsungnya pertandingan.
Husen mengatakan, pihak Polres Alor menyambut baik rencana pelaksanaan turnamen tersebut dan menyatakan kesiapannya untuk memberikan dukungan, termasuk dalam hal pengamanan kegiatan.
“Tadi kami sudah bertemu dengan Bapak Kapolres dan jajaran. Beliau mendukung kegiatan kami dan siap membantu pengamanan kegiatan sepak bola Lavvo Tana Cup II nanti,” ungkap Husen.
Menurutnya, dukungan dari aparat keamanan menjadi bagian penting dalam penyelenggaraan turnamen, mengingat kegiatan tersebut akan melibatkan banyak tim, pemain, official, serta masyarakat dan pencinta sepak bola di Kabupaten Alor.
17 Manajer Tim Akan Diundang Ngopi Bareng
Lebih lanjut Husen mengatakan, dalam pertemuan dengan jajaran Polres Alor juga dibahas sejumlah agenda persiapan teknis menjelang dimulainya turnamen.
Salah satunya adalah rencana panitia mengundang para manajer dari 17 tim peserta untuk mengikuti agenda “Ngopi Bareng” yang akan digelar di Kafe Kopi Aceh, Sabtu (5/9/2026) sore.
Pertemuan tersebut akan menjadi ruang komunikasi antara panitia dan seluruh manajer tim untuk membahas berbagai hal berkaitan dengan persiapan pertandingan, termasuk menyepakati waktu pelaksanaan technical meeting.
Husen berharap seluruh manajer tim dapat hadir sehingga berbagai persoalan teknis yang berkaitan dengan pelaksanaan turnamen dapat dibahas dan disepakati bersama sejak awal.
Kelanjutan Lavvo Tana Cup I
Husen mengungkapkan, Turnamen Lavvo Tana Cup bukan merupakan kegiatan yang baru pertama kali digelar. Lavvo Tana Cup I sebelumnya telah dilaksanakan pada 2019.
Namun, setelah pelaksanaan edisi pertama tersebut, penyelenggaraan turnamen mengalami penundaan akibat berbagai kendala. Kondisi tersebut menyebabkan Lavvo Tana Cup II baru dapat kembali dilaksanakan pada tahun 2026.
“Lavvo Tana Cup I sudah dilaksanakan pada tahun 2019 lalu. Karena berbagai kendala, sehingga Lavvo Tana Cup II baru bisa dilanjutkan dan direncanakan berlangsung pada Oktober 2026,” jelas Husen.
Dengan kembali digelarnya turnamen tersebut, panitia berharap Lavvo Tana Cup II tidak hanya menjadi wadah kompetisi antartim sepak bola, tetapi juga dapat menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi antarpemain, official, komunitas sepak bola, dan masyarakat Kabupaten Alor.
Jadi Ajang Seleksi Pemain untuk El Tari Cup
Selain sebagai kompetisi sepak bola, Lavvo Tana Cup II juga memiliki tujuan strategis karena akan dimanfaatkan sebagai ajang seleksi pemain untuk memperkuat tim sepak bola Kabupaten Alor.
Husen menjelaskan, pemain-pemain yang tampil dalam turnamen tersebut akan menjadi bagian dari proses pemantauan dan seleksi untuk kebutuhan Persap Alor dan BMU Alor Pantar dalam menghadapi pertandingan El Tari Cup yang akan berlangsung di Kabupaten Flores Timur.
Karena itu, ia berharap seluruh tim peserta dapat mempersiapkan pemain terbaiknya sehingga pertandingan yang tersaji tidak hanya kompetitif, tetapi juga mampu melahirkan pemain-pemain potensial yang dapat memperkuat sepak bola Alor pada level yang lebih tinggi.
“Kegiatan ini juga sekaligus menjadi ajang seleksi bagi pemain Persap Alor dan BMU Alor Pantar untuk mengikuti pertandingan El Tari Cup di Flores Timur nanti,” kata Husen.
Dengan melibatkan 17 tim dan berlangsung selama hampir satu bulan, Turnamen Lavvo Tana Cup II diharapkan dapat menjadi salah satu momentum kebangkitan kompetisi sepak bola di Kabupaten Alor sekaligus memberikan ruang bagi talenta-talenta muda daerah untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya.
Panitia pun terus melakukan berbagai persiapan agar seluruh rangkaian pertandingan yang dijadwalkan berlangsung pada 5–28 Oktober 2026 tersebut dapat berjalan lancar, aman, tertib, dan mendapat dukungan dari masyarakat pencinta sepak bola di Kabupaten Alor. (*)
