Jakarta — Presiden Prabowo Subianto memberikan perhatian serius terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan meminta pemerintah mempercepat upaya pemadaman di sejumlah wilayah prioritas. Pemerintah mengoptimalkan operasi darat dan udara serta memperkuat koordinasi lintas sektor untuk mengendalikan kebakaran dan meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat maupun lingkungan.
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Dudung Abdurachman mengatakan, Presiden menargetkan penanganan karhutla dapat diselesaikan secepat mungkin. Hal tersebut disampaikan Dudung seusai mengikuti rapat terbatas bersama Presiden Prabowo di Istana Negara.
“Presiden targetnya adalah secepat mungkin. Beliau sangat konsentrasi betul masalah karhutla ini,” ujar Dudung.
Dalam rapat tersebut, pemerintah menetapkan enam provinsi sebagai fokus penanganan, yakni Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Jambi, dan Riau. Kawasan Taman Nasional Tanjung Puting di Kalimantan Tengah juga menjadi perhatian khusus karena merupakan habitat satwa yang dilindungi.